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Empresarios exportadores fortalecen esquemas de inocuidad para su producción

A fin de lograr que empresarios chiapanecos conozcan los puntos más importantes para mejorar y fortalecer esquemas de inocuidad, misma que será requisito indispensable para ingresar productos al extranjero, se llevó a cabo el curso denominado “Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria de los Estados Unidos.

Ante esto, la Secretaría de Economía del estado informó que esta capacitación fue dirigida a dueños de empresas de alimentos que exportan o venden alimentos a Estados Unidos, autoridades y personal regulatorio, consultores de calidad e inocuidad de alimentos, personal general de empresas de alimentos, entre otros.

La dependencia estatal indicó que siempre se está en búsqueda del desarrollo de este tipo de capacitaciones, donde las micro, pequeñas y medianas empresas logren conocer herramientas que existen en materia de sanidad alimentaria para poder exportar sus productos a otros países.

Estos aprendizajes contribuyen a que el consumidor final tiene la seguridad de que el producto es de calidad y que cumple con todas las normas sanitarias. Así mismo, el empresario exportador genera mayor utilidad en la venta de estos productos certificados de exportación al venderse más caros y con ello generar mayores empleos.

Las empresas beneficiadas están ubicadas en los municipios de Acala, Ciudad Hidalgo, Chiapa de Corzo, La Independencia, Mazatan, Mezcalapa, Ocozocoautla, Suchiate, Tapachula, Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Chico, Villacorzo, Villaflores, Chiapa de Corzo.

Mismas que son productoras de banano, café, chocolate, cardamomo, chile, jengibre, mango, quesos elaborados con leche pasteurizada, rambután, adobos, salsas y concentrados, nuez de la india, cacahuate, suplementos alimenticios, herbolarios, miel, papaya mayadol, limón, cerveza artesanal y tostadas, tortillas de harina.

La capacitación estuvo a cargo de Adriana Camacho Villanueva, gerente Técnico de Capacitación en NSF (National Sanitation Foundation) México, una empresa que presta servicios de consultoría, capacitación, auditoría, inspección y certificación para la cadena de suministros alimentarios en todo México.

Además, estuvo presente autoridad la Secretaría de Economía Federal, así como personal de la Universidad Valle de México, instancia educativa que brindó todas las facilidades para el desarrollo de dicha capacitación.  

Soconusco se transforma en un destino experiencial

Derivado del proyecto que se inició en 2015, denominado Iniciativa Tacaná, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de los productos y servicios turísticos experienciales y del portal de experiencias Visitsoconusco.mx. en el municipio de Tapachula, con la participación de empresarios de la región.

En este sentido, autoridades de la Secretaría de Economía del estado, informaron que el objetivo es aumentar la competitividad del gremio turístico a través de un análisis estratégico identificando mercados más atractivos, considerando al Turismo Experiencial como el segmento más rentable para la zona.

Desde su inicio, en el 2015, la Iniciativa Tacaná utilizó una metodología de efectividad probada que facilita la transición del sector elegido en la región seleccionada hacia rubros de negocio más provechosos que permitan a su vez, potenciar la capacidad de las empresas para generar recursos y empleos a nivel regional, resultado de esto son los productos y servicios turísticos experienciales.

Esta iniciativa representa una gran oportunidad para conocer e incursionar en el turismo experiencial, así como para identificar las principales tendencias que moldean al sector en la actualidad.

A su vez, la Secretaría de Turismo señaló que estas acciones representan una oportunidad para que grupos relacionados con el sector primario, como los productores agrícolas, participen en el nuevo espacio de turismo para mejorar la economía de sus familias.

Por su parte, empresarios expresaron que gracias a esta iniciativa recibirán más visitantes nacionales y extranjeros, para poder ofertarles un turismo con momentos inolvidables, con un concepto innovador y único.

Cabe mencionar que son 30 empresas las que buscan detonar ese tipo de turismo en la región Soconusco, y con apoyo del portal Visitsoconusco.mx los visitantes podrán vivir la experiencia de actividades como la elaboración del chocolate o de platillos típicos de la región, la producción de Ron, conocer el criadero de cocodrilos, la ascensión al volcán Tacaná, entre otros.

En su momento, los empresarios beneficiados recibieron capacitación para el Desarrollo de Productos y Servicios Turísticos Experienciales, en marketing digital, mejoramiento en infraestructura y equipo para la accesibilidad a internet y la creación de un Portal Único de Destino, en donde se concentre toda la oferta turística de la región.  

Realizan diagnóstico de capacidades a empresas chiapanecas

• Es parte del Programa de Desarrollo de Proveedores para la Zona Económica Especial

El Gobierno del Estado, la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Económico (AMSDE) y la Autoridad Federal para el Desarrollo de las Zonas Económicas Especiales (AFDZEE), llevan a cabo el Taller de Autodiagnóstico de Capacidades del Programa de Desarrollo de Proveedores, dirigido a pequeñas y medianas empresas del Área de Influencia de la Zona Económica Especial (ZEE) de Puerto Chiapas.

En este contexto, la Secretaría de Economía del Estado dio a conocer que el objetivo es vincular a empresas ancla (empresas grandes nacionales y multinacionales con interés de invertir) con las empresas proveedoras de la ZEE y su Área de Influencia, así como preparar a dichas empresas para que brinden un mejor servicio a las empresas que se establecerán.

Lo anterior con la finalidad de facilitar las operaciones de las empresas y reducir sus costos de producción y distribución que dé como resultado que la nueva inversión que llegue a la ZEE se vincule con el ecosistema económico existente.

Dicha capacitación es dirigida a empresas establecidas en el Área de Influencia de la ZEE, que abarca los municipios de: Tapachula, Tuxtla Chico, Suchiate, Huehuetán, Mazatán, Frontera Hidalgo y Metapa.

Además, las empresas participantes a través de este diagnóstico podrán identificar áreas de mejora, con el fin de conseguir las certificaciones que necesitan para atender mejor a las empresas ancla; y también serán canalizadas a otros programas gubernamentales de apoyo.

La dependencia estatal agregó que lo que se busca es apoyar a que las empresas lleguen a la etapa de certificación; y que, con los procesos de mejora, la empresa de proveeduría va a poder crecer de manera ordenada y planeada y pueda contar con mejores capacidades en cantidad y calidad.

Cabe mencionar que los consultores del Banco Mundial son los encargados de explicar y acompañar a las empresas en el proceso de aplicación y llenado de la herramienta, lo que permitirá identificar las capacidades, áreas de mejora y diseñar un plan de acción para cerrar las brechas respecto a los requerimientos de las empresas anclas que se establecerán en la ZEE de Puerto Chiapas.  

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